• 首頁| 捐贈| 聯系我們| 浙江大學| 人才招聘 | 最多跑一次

    當前位置:首頁  新聞中心  分類新聞  新聞

    浙江大學管理學院數據驅動的智能決策與管理國際暑期學校-暨第七屆浙江大學研究生暑期學校圓滿結束!

    發布時間:2021-07-25 來源:郭瑩 瀏覽次數:261

            2021718日至23日,“浙江大學管理學院數據驅動的智能決策與管理國際暑期學校--暨第七屆第七屆浙江大學研究生暑期學?!蓖ㄟ^ZOOM會議平臺成功舉辦。


            此次暑期學校由浙江大學管理學院、浙江大學數據分析和管理國際研究中心、浙大管院數據科學與管理工程學系聯合主辦。本活動邀請到來自香港城市大學資訊系統系的梁鐘文教授、新加坡國立大學商學院的馮一凡教授、約翰霍普金斯大學凱瑞商學院的王汝現教授、南洋理工大學南洋商學院的蔡峻鋒教授和湯勤深教授以及多倫多大學羅特曼管理學院的胡明教授。六位教授進行了精彩的報告,對領域內的學術問題進行了慷慨的分享,參加的同學和老師們收益頗豐。


    浙江大學管理學院副院長、浙大數據分析和管理國際研究中心主任周偉華教授為本次國際暑期課程致歡迎辭,希望通過這個平臺,不僅可以讓師生將科研實踐中的體會和困惑求教于專家學者,實現彼此間多視角、近距離的交流,更重要的是打造一個交匯、融合、互動的新局面,為學科的發展和創新貢獻一份力量。最后,周偉華老師還希望浙江大學同世界各校的合作得到不斷加深,一同實現高水平、高質量的發展。浙江大學管理學院陳熹教授、楊翼教授、張政研究員、童昱研究員、彭希羨研究員和金慶偉副教授在六天中輪流擔任主持人。 


            1Prof. Alvin Leung - Search Networks and Investment Habitats

            網絡用戶往往會在信息媒體上留下數字信息痕跡,而這些內容正是了解用戶在交易前的真實偏好的重要數據。在本報告中,梁仲文教授利用財經門戶網站的綜合搜索數據,介紹了如何利用商業分析的方法,從數據中得出搜索網絡并利用網絡識別用戶感興趣的股票。梁教授細心的講解和精辟的回答給大家留下了深刻印象。


    (授課結束后,Prof. Alvin Leung為參與的師生答疑解惑)

            

            2Prof. Yifan Feng - Introduction to Portfolio Management: Model- and Data-driven Methods

            馮一凡教授首先回顧了投資組合管理的經典理論和模型,包括現代投資組合理論(MPT)、資本資產定價模型(CAPM)和因素模型。接下來,考慮到評估問題是實際構建投資組合時的一個難題,馮教授在該方面進行了深入的討論。為了解決這一難題,馮教授介紹了一系列用于參數估計和投資組合構建的工具。投資組合經理可以使用這些工具來平衡模型風險和樣本風險以緩解評估問題的障礙。此外,馮教授還同參會者們討論了動態投資組合構建策略,這在很大程度上啟發了該領域的同學。

    Prof. Yifan Feng的課程即將開始,金慶偉教授做主持

            

            3Prof. Ruxian Wang - Consumer Choice and Revenue Management: Modeling, Optimization and Estimation

            王汝現教授從顧客購買行為入手,分析顧客如何選擇“最優產品”。王教授首先回顧學界和業界常用的顧客選擇模型,然后考慮如何建立新的模型來刻畫不同顧客的購買行為。品類定價管理有著非常廣泛的應用,包括產品設計推廣、批發零售、產品內容排序、個性化產品推薦等。因此,王教授研究綜合考慮不同情形,建立商家的決策優化模型,提出新的實時有效的求解算法和問題解決方案。在報告的最后,參與的老師和同學紛紛提問,王教授耐心地逐個答疑解惑,獲得了大家的一致認可。

    Prof. Ruxian Wang的課程即將開始,張政研究員做主持

             

            4.Prof. Alvin Leung - Quantification of Market Value of Security Investment

            人們往往通過計算戰略實施后的銷售增長、盈利能力等,來對企業的業務戰略進行價值評估。然而,信息安全投資為企業創造的是一種無形資產,即:除非發生數據泄露/嚴重的網絡犯罪等,否則我們看不到其價值。因此,其市場價值難以量化。在此背景下,梁仲文教授介紹了兩種新穎的實證研究方法--事件研究方法和日歷組合方法,以量化信息安全投資的短期和長期價值。另外,這些方法可以應用于其他類型的商業投資,以了解其無形的商業價值,幫助管理者做出更好的投資決策。最后,梁教授還通過樣本研究“身份盜竊對策 (ITC) 投資公告會產生任何市場價值嗎?”來表明該方法的適用性和穩健性等。

    (授課結束后,Prof. Alvin Leung為參與的師生答疑解惑)

            

             5. Prof. Ben Choi - Activity Tracking, Fitness, and Sustainability

            人們普遍認為,對績效的認可對于推動行為改進和改變至關重要。然而,在個人對自身及別人的績效評估感到不滿時,會導致參與者不愿參與進一步的績效評估。在此背景下,來自NTU的蔡峻鋒(Ben Choi)教授簡要介紹了在人機交互設計下,利用活動追蹤技術激發健康的行為和可持續消費行為方面的最新發展。蔡峻鋒教授主要分享了兩項最新研究,其中一項為利用可視化設計激發人們可持續消費的行為(sustainable behavior);另一項為社交健康應用上的相關評論對人們行為的影響,研究了社交健康應用上的心理需求滿足感(psychological need satisfaction)和心理需求挫敗感(psychological need frustration)是如何形成。蔡峻鋒教授指出,健康應用上的相關評論會對用戶的行為產生影響,因此應用的設計者和開發者需要謹慎設計推薦策略。此外,蔡峻鋒教授慷慨地分享了其一項已完成的關于活動跟蹤對健康行為影響的研究結果,并討論了其關于設計可視化以促進生態駕駛的發展研究。

    Prof. Ben Choi的課程即將開始,童昱研究員做主持

            

            6.  Prof. Ben Choi - Misinformation in the Covid Pandemic - Insights with Machine Learning and Artificial Intelligence

            新冠肺炎的爆發使人們越來越依賴社交媒體獲取信息和進行社交。然而,這個虛擬的天堂正日益被大規模的信息傳播所取代。在本次演講中,蔡峻鋒教授的研究揭示了一種前所未見的數字復原力,這種復原力源于個人對維護集體福祉的崇高奉獻。本研究揭示了病毒訴求在防止錯誤信息擴散的交際防御中的作用并強調了數字復原力對社區流動性與政府干預相結合的影響。研究結果表明,個體確實會避免與信息訴求共享錯誤信息。蔡峻鋒教授的本項研究切合當下蔓延全球的新冠疫情背景,極大地開拓了參與師生的視野。

    (授課結束后,Prof. Ben Choi為參與的師生答疑解惑)

           

            7. Prof. Ming Hu - From the Classics of Newsvendor and Queuing to New Tunes in Social Operations

            胡明教授聚焦于社會運營管理,對他的三個研究進行了精彩的報告。首先,胡明教授對OM領域和相關研究方向進行了梳理并總結了他所認為的好的模型的一些特征。在第一項研究中,胡明教授聚焦于廁所排隊問題,推導出了一個排隊模型,該模型解決了女性和LGBTQ群體使用公共廁所的不平等問題;在第二項研究中,胡明教授考慮了一個既關心其利潤,也關心消費者剩余的一個有社會責任感的報童模型;最后,他分析了一個有社會關系的報童網絡并對其影響和作用進行了簡要概括。胡教授的生動演講以及和聽眾的頻繁互動令同學們獲益匪淺。

    (授課結束后,Prof. Ming Hu為參與的師生答疑解惑)


    8. Prof. Qinshen Tang - Joint Prediction and Optimization

            “先預測 - 后決策”的兩階段問題在數據驅動的庫存、投資組合、交通路徑選擇的優化研究中十分常見。相分離的預測和決策過程,往往會在預測精度的損失和決策結果的局部最優間平衡悖反。湯勤深教授關注聯合預測和決策優化問題,在介紹了SPO+JERO等前沿研究后,呈現其與Gar Goei LokeYangge Xiao合作的共同研究成果:聯合預測優化問題中的決策驅動正則化理論(DDR)。該理論通過引入正則化方法,通過提出預測結果可能有偏差情況下的混合預測優化框架,將跟蹤獲得的決策優化結果合并到預測階段,保障了決策結果可靠性的同時保留了預測函數的趨勢。本研究證明了正則化方法、魯棒優化方法和遺憾最小化方法等預測決策聯合優化研究視角均能等價于或可以自然近似到本文所提出的DDR框架。數值實驗展示了DDR在低規格偏誤和非線性成本函數中優于SPO+JERO的良好性能。湯教授同參與師生間良好的互動和討論獲得了大家的高度贊揚。

    (授課過程中,Prof. Qinshen Tang與師生互動不斷)


    723,在國際暑期課程的尾聲, 浙江大學管理學院的周偉華教授對項目進行了總結和對未來的展望。周教書對本次課程的所有報告都給予了高度的評價,也希望多多舉辦該類學習交流活動;同時,他也告訴學生們一分耕耘、一分收獲,希望各位同學在每分鐘的學習中都能有所收獲,這也是我們利用暑假期間組織本次活動的初衷所在!


    此次暑期學校采取線上授課方式,報名人數和一周參會總人次均過一千,參會者們連續一周享受本次學術盛宴。浙江大學管理學院致力于搭建優質的學術交流平臺,參會者們跟領域大咖進行近距離的學術討論,也感謝授課老師在諸多問題上的慷慨解答和分享,加深了參會者們在機器學習、運籌優化、供應鏈、收益管理等方面的了解。授課老師們也紛紛期待未來深入合作項目與聯合培養學生的機會。浙江大學管理學院也將不斷加深國際交流與合作,一同尋求長遠且高水平的發展。






    地址:杭州市余杭塘路866號浙江大學紫金港校區 郵編:310058|聯系我們

    全民乐