• 首頁| 捐贈| 聯系我們| 浙江大學| 人才招聘 | 最多跑一次

    當前位置:首頁  新聞中心  新聞  重點新聞

    “商學+醫學”來了!浙大管院與醫學院簽署戰略合作協議

    發布時間:2021-07-23 來源:段婷 瀏覽次數:465

    繼“商學+科技+人文”之后,為推動管理學與醫學兩大學科交叉融通發展,培養兼具醫學技能與管理知識的復合型創新創業人才,賦能國家衛生健康事業,浙江大學管理學院與醫學院“強強聯合”,于2021年7月19日正式簽署戰略合作協議。協議顯示,雙方未來將在黨建引領、跨學科交叉融通、中國特色醫學管理人才聯合培養、創新創業項目合作、院際協同創新等多方面展開多層次、全方位合作。

    簽約儀式現場

      事實上早在2018年,浙大管院基于“商學+行業”的開放辦學理念就已創辦醫療健康產業MBA項目,為社會培養醫療健康產業領軍人才。此次為何又要攜手浙大醫學院開啟全面合作?

    雙方代表人員在新大樓前合影留念

    “商學+醫學”,

    是國家戰略所需與學科發展之要

      隨著我國經濟水平的不斷提高,人們對醫療健康的關注與重視程度日益提升,國家“十四五”規劃更是明確提出,要全面推進健康中國建設,把保障人民健康放在優先發展的戰略位置。然而與此不相對應的是,當前不少醫院、醫療機構存在嚴重的醫療資源分配不均、資源隔閡、應對突發衛生健康事件無力等問題,導致人民健康無法得到全面保障。而這背后的根本原因之一,就是缺乏醫療健康管理精英人才。

      “‘商學+醫學’,既是國家戰略所需,也是學科發展之要?!?浙江大學管理學院院長、黨委副書記魏江,浙江大學醫學院常務副院長李曉明在簽約儀式上共同道出了此次戰略合作的初衷。

    簽約儀式現場

    浙大管院黨委書記兼副院長朱原主持簽約儀式

      魏江院長指出,隨著互聯網、數字技術的蓬勃發展,組織邊界、知識邊界如今正在被打破,社會對具備跨學科知識、能夠解決跨領域現實問題的復合型創新創業人才的需要越來越迫切,醫療健康管理人才便是其中之一。而要培育出這樣的人才,就需要打破學科邊界。因此,管理學院希望在創辦醫療健康產業MBA項目的基礎上,攜手醫學院展開全方位的院際協同創新、科研育人合作,相互促進“商學+醫學”交叉學科融通發展,為響應國家重大戰略需求持續培養醫療健康管理人才,同時推動中國管理跨學科發展。

    浙大管院院長、黨委副書記魏江講話

      李曉明常務副院長強調,醫學學科在人才培養、科學研究、社會服務等方面與管理學科具有互為補充、交叉融合、協同發展的前景,醫學院希望聯合管理學院共同從學科建設發展與人才培養的角度探索合作途徑,在引領新興學科發展的同時探索中國特色醫學管理人才培養模式,為國家衛生健康事業賦能,助力健康中國建設的全面推進。

    浙江大學醫學院常務副院長李曉明講話

    建設世界一流的中國管理學院,

    需加速落實“商學+”教育生態系統

    值得一提的,攜手醫學院簽署戰略合作,促進“商學+醫學”學科交叉融通與人才培養,只是浙江大學管理學院深入落實“商學+”教育生態系統的重要舉措之一。自2017年以來,管理學院始終在圍繞“商學+”人才培養理念推進各教學項目深層次改革,如項目的“商學+”特色化轉型、聚焦行業的學位類及非學位類培訓和研究等。

    那么,為何浙江大學管理學院要構建并持續落實“商學+”教育生態系統?“商學+”教育生態系統到底是什么?對此,魏江院長在采訪中表示,“商學+”教育生態系統,是浙江大學管理學院在長期探索的基礎上,為應對全球時代變革與商學教育挑戰,破解商學教育學科標準錯位、學術導向錯置、師資結構錯配等問題,建設世界一流的中國管理學院而構建的中國管理理論研究與商學教育實踐“浙大方案”。它很好地回答了“商學院為什么存在”“商學院往哪里去”“未來商學院如何發展”三大問題。

    2020年11月1日,《“商學+”教育生態系統》一書在浙江大學管理學院建院四十周年慶祝大會上由浙江省人民政府副秘書長蔡曉春,浙江省社科聯黨組書記、副主席郭華巍,浙江大學黨委副書記傅強,浙大管院院長魏江共同發布。該書分為3個篇章,分別為“‘浙大方案’提出”“‘平臺化’重構”“‘項目制’再造”。

    魏江院長在簽約儀式上贈予李曉明常務副院長《商學+教育生態系統》書籍

    未來,浙江大學管理學院還將緊緊圍繞“商學+”教育生態系統,接續推進“商學+”交叉學科融通與人才培養模式創新,加強院際、院企以及國際合作,為中國特色管理學科發展、為解決管理實踐難題、為國家與時代發展所需不斷努力與探索!




    地址:杭州市余杭塘路866號浙江大學紫金港校區 郵編:310058|聯系我們

    全民乐