• 首頁| 捐贈| 聯系我們| 浙江大學| 人才招聘 | 最多跑一次

    當前位置:首頁  新聞中心  新聞  重點新聞

    浙大旅游系以學科幫扶、育人幫扶助力打贏脫貧攻堅戰

    發布時間:2021-07-12 來源:吳丹李 瀏覽次數:311

    在中國共產黨成立一百周年之際,我國提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標,取得脫貧攻堅戰全面勝利,創造了足以彪炳史冊的人間奇跡。在偉大奇跡的背后,我們忘不了將最美年華無私奉獻給脫貧事業的數百萬扶貧干部,也忘不了那些不求回報,默默對口支援、結對幫扶貧困地區的浙大“管院人”。

    浙江大學管理學院教授周玲強(左2)援藏期間在西藏大學與學生交流

    2004年以來,以周玲強教授為代表的浙江大學管理學院旅游與酒店管理學系(一下簡稱“旅游系”)教師們在本職工作之余,持續致力于為西藏、新疆、貴州等貧困地區“送教上門”、培養管理人才、發展旅游學科、制定旅游致富規劃等。

    如今全國各地的絕對貧困問題已得到歷史性解決,那些“管院人”曾經支援與幫扶過的地區,旅游業蓬勃發展、人民生活富裕?!肮茉喝恕睘楫數嘏嘤墓芾砣瞬偶娂姭@評“脫貧攻堅先進個人”。為進一步呼吁更多人加入到鞏固脫貧成果、助推共同富裕的隊伍中來,今日我們將分享浙大管院教授周玲強等“管院人”過去十余年來持續助力脫貧攻堅的先進事跡。

    浙江大學管理學院旅游與酒店管理學系部分教師合影

    送教上門

    以幫扶學科,帶動當地旅游業發展

    由于自然條件和歷史原因,西藏是脫貧攻堅之初全國貧困發生率最高、扶貧成本最高、脫貧難度最大的深度貧困地區。到2015年底,西藏74個縣區均為國家級貧困縣,建檔立卡貧困人口高達59萬人。

    幸運的是,被譽為“世界上最后一片凈土”的西藏干凈、自然,有著豐富的自然旅游資源與藏族文化資源,這為西藏通過發展旅游這一獨具優勢的特色產業來消除貧困,成為可能。

    但西藏旅游業要怎樣才能快速發展呢?2004年以前,西藏很多大學尚未建立起旅游學科,對于旅游相關行業的研究極少,沒有學科理論的指導,當時的西藏旅游業只能粗放式發展。

    直到20047月至20077月,浙江大學管理學院旅游系副教授王宏星、教授周玲強以中央國家機關(教育部)第四批援藏干部身份,先后赴西藏大學接力援藏,擔任西藏大學旅游與外語學院副院長,為西藏大學籌建旅游學科,助力西藏旅游業發展迎來新局面。

    浙江大學管理學院旅游系副教授王宏星赴西藏大學支援

    在西藏大學掛職援藏期間,周玲強連續申報成功國家社科基金、國家自科基金、教育部人文社科基金三大基金課題,并輔導西藏大學旅游與外語學院教師們申報成功一系列國家社科基金、教育部人文社科基金項目,為該院國家級科研項目立項工作突破和重點學科建設打下堅實基礎。

    在項目申報基礎上,周玲強還帶領當地師生高質量完成課題研究任務。其中,國家社科基金《基于認證管理的西藏生態旅游資源保護研究》項目研究在國家社科規劃辦組織的課題結項評審中取得優秀成績。項目成果201110月獲得國家旅游局“優秀旅游學術成果二等獎”。

    一人援藏、眾人支持;一時援藏,長期援邊。在王宏星、周玲強的援藏事跡感染下,浙大管院旅游系教師們紛紛加入到援助中西部、援助邊疆少數民族地區經濟社會發展事業中,將“扶邊攻堅”作為全系教師的共同行動。

    在圓滿完成選派骨干教師掛職援藏任務后,浙大管院旅游系持續開展教育科研援疆、援黔、援鄂工作。其中,研究員應天煜、教授周玲強數次赴新疆對口支援塔里木大學旅游學科發展,通過學術講座、學科建設咨詢、接收訪問學者等手段發揮浙大管院旅游學科結對幫扶作用。

    應原國家旅游局、新疆文物局、浙江援疆指揮部等機構邀請,浙大管院旅游系還多次組織周玲強教授、周永廣副教授、黃瀏英副教授等骨干教師赴疆“送教上門”;組織周玲強教授、周永廣副教授、黃瀏英副教授等骨干教師赴貴州省黔東南州臺江縣“送教上門”,并對口支援貴州大學旅游學科發展,其中周玲強教授與貴州大學旅游學科帶頭人聯合申報成功國家社科基金項目《東西部比較視野下的鄉村旅游發展研究》,20133月,該項目成果獲得國家旅游局優秀“旅游學術成果三等獎”。

    送管理人才

    以幫扶育人,壯大當地扶貧力量

    除了“送教上門”,以幫扶學科援疆、援黔、援鄂,浙大管院旅游系還以幫扶育人的方式,為貧困地區培育科研與管理人才。如應天煜研究員、周玲強教授聯合招收新疆塔里木大學旅游專業骨干教師來浙大管院攻讀博士學位;周玲強教授、呂佳穎副教授、林珊珊副教授聯合招收貴州省少數民族骨干教師來浙大管院攻讀博士學位。此外,旅游系還為西藏輸送諸多畢業后返回當地、投身鄉村基層一線扶貧工作的旅游管理人才。

    2004年至2009年,教育部和原國家旅游局為貫徹中央部署,在浙大管院旅游系連續五年開設旅游管理本科內地西藏班,為西藏培育管理人才。今年“七一”前夕,2004級旅游管理本科內地西藏班的班級群格外活躍,因為該班畢業生拉巴多吉獲評自治區脫貧攻堅先進個人,群里同學們紛紛為他慶賀。

    拉巴多吉在浙大管院旅游管理專業攻讀四年本科,畢業后回到家鄉西藏并投身于當地鄉村振興與脫貧攻堅工作,他擔任過駐村干部、鄉黨委組織委員、鄉人大主席團主席,現任西藏自治區阿里地區噶爾縣扶貧開發辦公室主任。多年來,他兢兢業業、樂于奉獻,先后被評為縣優秀共產黨員、縣脫貧攻堅工作結對幫扶先進個人等,2019年和2020年連續兩年獲縣優秀公務員榮譽稱號。

    2004級旅游管理本科內地西藏班畢業生拉巴多吉(右4)與當地村民交流

    在浙大管院,像拉巴多吉這樣畢業后返回西藏、扎根鄉村基層一線工作的畢業生還有很多,比如2011屆內地西藏班畢業生普布旦增。他剛畢業就前往西藏江孜縣,先后擔任江孜鎮大學生村官、連續四年半駐村,擔任過加日郊居委會黨支部書記、熱龍鄉人民政府副鄉長等職務,并在平凡的崗位上踐行浙大求是創新之精神,干出不平凡的成績。

    2016年初,普布旦增還被抽調到縣脫貧攻堅指揮部擔任辦公室副主任。在職期間,他經常到鄉鎮村(居)一線逐村逐戶進村入戶,指導幫助基層一線工作。幾年來,他的足跡覆蓋了全縣19個鄉鎮、155個村(居)及2599戶、11044人的建檔立卡貧困戶。他也因此成為江孜縣脫貧攻堅工作干部中的“百事通”,成為貧困群眾中的“名人”。很多貧困群眾看見他,都能親切地喊出他的名字,和他打招呼,有什么困難都找他出主意、尋找解決辦法。

    授人以魚不如授人以漁”,看著一個個畢業后返回西藏、助力當地脫貧攻堅的優秀畢業生,浙大管院旅游系老師們深感欣慰,且更加堅定了要持續為鞏固脫貧成果、助力共同富裕而培育人才的決心。

    送旅游規劃

    以旅游規劃,推動當地脫貧致富

    為了更加深入地幫扶貧困地區旅游業發展,浙大管院旅游系教師們除了幫扶科研與幫扶育人,還親自“上手”為當地做旅游規劃。

    援藏期間,周玲強指導西藏大學旅游與外語學院師生開展產學研應用探索。他曾輔導張文敏、曾左亮、扎西羅布等8位本科生組成《西藏當雄縣藏族風情園總體規劃》項目組,為當地藏族村落策劃營建并運營藏族風情園,推動當地藏民通過發展藏家樂鄉村旅游實現脫貧致富。該項目2007年參加由教育部、中國科協、團中央等五部門組織的全國第十屆挑戰杯“飛利浦”全國大學生課外學術科技作品競賽,榮獲二等獎。

    浙江大學管理學院教授周玲強(右4)帶領西藏大學旅游與外語學院師生在拉薩市當雄縣熱夏現場考察

    為響應杭州市對口幫扶湖北恩施州,周玲強、應天煜團隊為恩施土家族苗族自治州宣恩縣基于旅游理念作城鎮規劃,以景區的標準建設城區,以游客的眼光管理建成區,實現“景城共建”,產業、文化、旅游、社區“四位一體”。

    經過幾年的不懈努力,宣恩縣城如今已成為經營管理規范,基礎設施完備,配套要素齊全,接待能力強、服務品質優、游客滿意度高的國家AAAA景區,全縣成功實現脫貧摘帽。

    在出席首屆“世界旅游聯盟·湘湖對話”時,周玲強還與CNN(美國有線電視新聞網)記者Anna Coren交流對口支援宣恩縣、宣恩景城同建縣城4A級景區創建的案例,讓世界看到互聯互通和共享共治效應下的宣恩新面貌。

    浙江大學管理學院旅游系教授周玲強對話CNN記者Anna Coren

    2019年,世界休閑博覽會組委會授予周玲強教授團隊“中國文旅融合示范獎”。202010月,該項目被世界旅游聯盟以“湖北恩施土家族苗族自治州宣恩縣:緊扣‘融合’,全域旅游發展助力脫貧致富”為名,收錄至2020世界旅游聯盟旅游減貧案例集。

    在“送旅游規劃”、推動貧困地區脫貧致富的同時,浙大管院旅游系教師們從未停止過基于各大貧困地區文旅產業的實際問題,開展持續深入的研究。如周玲強教授、應天煜研究員、周永廣副教授、吳茂英副教授、葉順講師組隊主持參與國家社科基金重點項目《西藏非物質文化遺產數據庫》、國家科技支撐計劃項目《基于國際化表達的西藏民族文化數字化資源匯聚加工》、國家科技支撐計劃《移動互聯網環境下面向觀眾的智慧博物館關鍵技術研究及示范(子課題2015BAK01B04-03)》項目研究。其中,《西藏非物質文化遺產數據庫》項目在國家社科規劃辦組織的課題結項評審中被鑒定為“優秀”。

    2011年,周玲強榮獲教育部頒發的“對口支援西部高校工作10周年突出貢獻個人獎”。對他來說,這是最美勛章,也是最大鼓舞。第二個百年奮斗目標已然明晰,旅游系教師們又將帶上專業知識與社會責任,踏上助力“建設社會主義現代化強國”、推動“共同富?!钡男抡鞒?。



    地址:杭州市余杭塘路866號浙江大學紫金港校區 郵編:310058|聯系我們

    全民乐