• 首頁| 捐贈| 聯系我們| 浙江大學| 人才招聘 | 最多跑一次

    當前位置:首頁  新聞中心  分類新聞  新聞

    好的演講,都是經過科學設計的——記管理學院后備管理人才培訓“自我管理”系列課程第三講

    發布時間:2021-07-12 來源:王益靜 瀏覽次數:196

    知識爆炸時代,如果一場演講無法快速吸引聽眾,最終迎來的不僅是尷尬的冷場,還有信息傳遞的失敗。很多管理者也常常抱怨,自己在臺上講得口干舌燥,而員工卻在臺下低頭玩手機,對領導的講話充耳不聞。那么,到底要如何演講,才能牢牢抓住聽眾的注意力?為何那些Ted演講從頭至尾都能達到聽眾high點?

    “答案很簡單,因為好的演講,都是經過科學設計的?!鄙罡袌鰻I銷、大眾傳播及創新創意領域20余年的競越顧問公司國際認證課程講師程瑞芳如是說。

    為全面提升后備管理人才演講能力,7月6日,浙江大學管理學院人力資源中心特邀程瑞芳老師來到管理學院,為四十余位管院后備管理人才和醫學院行政管理干部帶來了精彩的《演講與呈現技巧》課程。

    本次課程采用知識講解與實踐演練相結合的形式。在程瑞芳老師的引導下,學員們組成六支隊伍,由輪值隊長帶領隊員完成團隊熱身、小組討論、演講技巧演練等多輪任務。

    “你們是誰?”課程伊始,程老師首先讓各組隊伍通過討論總結,由各隊隊長輪流介紹自己的團隊。結合學員們在演講中所展現的優缺點和一些TED演講案例,程老師開門見山地指出了演講的本質——“演講就是依靠內容和形式,通過信息的傳遞將問題、洞察與解答鏈接起來,以達到創造價值的傳播目的?!?/span>

    那么演講要如何進行科學設計?一個好的演講,需要達到哪些標準?課程中,程老師分享了演講的“4S”標準,即洞察力(SELL)、結構力(STRUCTURE)、生動力(SUPPORT)、風格力(STYLE)。

    在對洞察力(SELL)的講授中,程老師通過洞察畫布ONE(演講目標、聽眾需求、觀點金句)、PIG(痛點、方案、甜點)策略等,引導學員如何準確地洞察聽眾的痛點需求,并基于聽眾需求提供有價值的內容,與聽眾建立鏈接。同時,她讓各組學員們圍繞三個關鍵行為——清楚陳述目標、洞察聽眾需求、提煉主題金句,對洞察畫布ONE和PIG策略作了定時實踐演練。

    在結構力(STRUCTURE)部分,程老師以格雷厄姆·希契的實驗文章為引,提出將分散的信息編輯后分組給出,將大幅提高人們的記憶度,因此好的演講需要通過設計,更好地提升結構力。在程老師的引領下,各組學員隨即展開了結構力拆解訓練,通過啟發思考的開場、充實完整的主體、簡短有力的結尾,學員們快速掌握了結構設計的關鍵點,并作了精彩的團隊成果匯報。

    在生動力(SUPPORT)的講解中,程老師分享了數據、圖示、類比、排比、事例和引用等七大方法,指導學員們運用SCR(設定set up、內容content、結論resolution)三大故事講解技巧,設計包含開場與主題、要點一、要點二、要點三、總結、回甘點的“結構化演講大廈”,從而抓住聽眾的興趣點,創造演講的高光時刻。結合程老師的技巧傳授,各組學員們經過熱烈討論與精心準備,紛紛進行了設計“結構化演講大廈”的實踐訓練,并以出色的表現完成了程老師現場布置的走“盒子”任務。

    在風格力(STYLE)部分,程老師以一個有趣的心理測試讓學員們感知自己的舞臺人設,并結合相關案例引導大家在身體語言、音量、節奏等方面做到匹配人設,同時特別強調了朗讀、傳遞能量在風格力提升方面的重要性。此外,她還圍繞站姿、手勢、目光接觸等關鍵身體語言以及停頓、忌哼哈等展開深入講解,引導學員們積極探索個人演講風格,提升表現力。

    課程最后,程老師對演講所涉及到的15個關鍵演講技巧作了總結,并指出,“一位出色的演講者就像是一只天鵝——水面上優雅淡定,水面下拼盡全力”。她認為,設計一場演講,需要從洞察力、結構力、生動力、風格力四個方面入手,讓好的演講成為帶給聽眾的一份精美禮物。同時,她鼓勵現場學員們不斷提升演講能力,從而更好地傳播與創造價值。

    本次課程在學員們熱烈的掌聲中圓滿結束。作為浙江大學管理學院后備管理人才“自我管理”系列課程第三講,課程不僅提升了每一位后備管理人才的演講洞察與呈現能力,同時也增進了彼此的了解,賦能了團隊的溝通與協作。

     

    王凱、唐曉莉、佟慶、段婷、王益靜 供稿

     


    地址:杭州市余杭塘路866號浙江大學紫金港校區 郵編:310058|聯系我們

    全民乐