• 首頁| 捐贈| 聯系我們| 浙江大學| 人才招聘 | 最多跑一次

    當前位置:首頁  新聞中心  新聞  重點新聞

    浙大首個院系“統戰之家”授牌暨“共同富裕示范區”建設研討會舉行

    發布時間:2021-07-09 來源:吳丹李 瀏覽次數:236

    7月6日下午,浙江大學管理學院“統戰之家”授牌儀式暨“共同富裕示范區”建設研討會在紫金港舉行。浙江大學黨委副書記傅強授予管理學院“統戰之家”牌子并講話。浙江大學黨委常委、統戰部部長樓成禮作總結講話。校黨委統戰部副部長錢智敢,管理學院黨委書記朱原、院長魏江,管理學院黨委副書記吳為進、潘健,以及學院民主黨派、無黨派人士代表等與會。會議由魏江院長主持。

    會上,管理學院黨委書記朱原簡要介紹了學院統戰工作情況。他以“交、搭、推”三個字總結管理學院統戰工作的特色和亮點:“交”就是廣交朋友,匯集統一戰線的智慧力量;“搭”就是搭好建言獻策平臺,夯實協商溝通基礎;“推”就是推進基層統戰工作提質發展,提升統戰工作對服務中心大局的貢獻。朱原指出,管理學院把統戰工作與人才隊伍建設和學科建設緊密結合,在精準引才的同時,采取有效措施做好黨外高層次人才的培養引導工作;以文化引領增強黨外人士對學院價值觀的認同;通過建立與黨外骨干的日常交流機制和平臺,鼓勵黨外人士為校院高質量發展建言獻策。

    浙江大學黨委副書記傅強代表學校黨委和統戰部對管理學院“統戰之家”建成表示熱烈祝賀,并對各位黨外人士參與“共同富裕示范區”建設研討會表示衷心感謝。傅強認為,“統戰之家”是民主黨派政治建設的核心陣地、參政議政的重要平臺、聯系交流的橋梁紐帶,在全國上下慶祝建黨百年之際,管理學院“統戰之家”的建成并使用具有特殊的意義,不僅是全校首創,開院系先河,更是管理學院黨委學黨史辦實事的具體表現,是促進統戰工作推出的實招硬招。傅強強調,管理學院黨委要進一步探索統戰工作在學院改革發展中的獨特作用,以多渠道凝聚黨外人士;要搭建好聯系群眾、服務大局的平臺和擴大聲譽的平臺,推動院系統戰工作出經驗、出水平、出成績。傅強希望管理學院切實把“統戰之家”打造成凝聚人心、匯聚力量、促進發展的黨外知識分子精神家園,助推學院“雙一流”建設。

    與會專家學者在深入學習研討習近平總書記“七一”重要講話精神的基礎上,圍繞浙江大學如何服務浙江高質量發展建設共同富裕示范區展開熱烈討論、提出真知灼見。

    學院院長、省政協委員與智庫專家魏江教授認為,實現共同富裕的方式不是平均富裕,不能是削平“長板”式的“劫富濟貧”,而是補齊“短板”,共同富裕的主要實現方式是先富帶后富,通過增加社會總體財富和初次分配的公平性,并補齊社會弱勢群體的“短板”,實現城鄉之間、區域之間、群體之間協同發展是我們應該堅持的原則。魏江強調,管理學院作為為人類貢獻管理思想與智慧的學院,在浙江建設共同富裕示范區方面應該而且一定能有所作為;通過發揮學院創新創業學科優勢和專家學者包括在座的黨外人士參政資政的作用,加強創新創業人才培養,組織大團隊開展前沿科學研究,通過數字技術推動教育模式、教育手段創新等途徑,補足浙江共同富?!岸贪濉?,賦能欠發達地區經濟實現高質量發展,最后實現浙江全域物質文明與精神文明和政治文明協調發展,經濟社會與人口資源環境和諧統一的可持續發展。

    民建浙大校委會主委、省政協委員華中生教授認為,浙大應成立專門機構,綜合管理、經濟、文化、社會和哲學等多個學科進行聯合攻關,在探索浙江高質量發展建設共同富裕示范區方面為政府部門積極建言獻策。民建會員楊翼教授認為,共同富裕是全人類的共同課題,要建設共同富裕示范區,首先要界定共同富裕的含義和標準,其次是明確共同富裕的發展路徑;楊翼認為共同富裕是一個長期、迭代的過程,它的發展路徑和演變過程,非常值得我們深入研究。無黨派人士、浙江大學知聯會執行會長、省政協委員賁圣林教授認為,要充分利用好管理學院跨學科的優勢,全方位精準、系統地解決好實現共同富裕中的房地產、教育、醫療保險、養老領域等系統問題。無黨派人士、中國心理學會社會心理學分會副會長周欣悅教授認為,共同富裕不僅是物質財富的共同富裕,更是精神層面的共同富裕;要從人們對美好生活的向往入手,來推動和建設共同富裕示范區。無黨派人士郭斌教授認為,建設共同富裕示范區不僅僅從制度設計的角度來考量,更要從提升參與者能力的角度來著手;學院可以從完善政策設計的角度建言獻策,同時要幫助能力相對不足的行業、省份高效率地提升共同富裕的能力,這需要跨學??鐚W科來一起研究解決這些問題。無黨派人士、浙江省電子商務專家組副組長劉淵教授提出了“小切口、大場景”的實踐路徑,認為只有在具體的場景里才能找到問題和解決的路徑,共同富裕需要從生產力和生產關系兩個層面進行深入研究。

    浙江大學黨委常委、統戰部部長樓成禮在總結講話中指出,黨委統戰部首次授予學校二級單位“統戰之家”牌子,既是黨委統戰部的一個工作創舉,也是對管理學院統戰工作的充分肯定,相信今天的授牌對學校二級單位都有很好的示范引領作用。樓成禮認為,共同富裕示范區建設研討會的召開是統戰工作服務國家戰略和區域經濟社會發展的最好體現,充分體現了管理學院凝心聚力服務浙江高質量發展的擔當作為,是管理學院用心學黨史、真心辦實事的生動詮釋。樓成禮希望管理學院以建設“統戰之家”為契機,加強思想引領,凝聚同心共識,更好團結服務黨外人士,尋求最大公約數,畫好最大同心圓,推動學校統戰工作高質量發展,為學校建設世界一流大學貢獻管院人的智慧和力量。



    地址:杭州市余杭塘路866號浙江大學紫金港校區 郵編:310058|聯系我們

    全民乐