• 首頁| 捐贈| 聯系我們| 浙江大學| 人才招聘 | 最多跑一次

    當前位置:首頁  新聞中心  分類新聞  新聞

    浙江大學資本市場研究中心“紫金港資本”系列講座NO. 32

    發布時間:2021-07-07 來源:王雨薇 瀏覽次數:118

    2021619日上午,浙江大學資本市場研究中心紫金港資本系列講座NO.32以線上講座的形式進行。景順長城股票投資部執行總監、基金經理楊銳文先生為觀眾們分享了主題為成長股投資與新型產業展望的精彩講座。此次講座由浙江大學資本市場研究中心主任黃英教授主持。會計學、工商管理、信息管理與信息系統等專業的國內外高校師生,以及銀行、證券、投資、電子商務等行業人士,合計近200名參與了本次講座。


    講座內容:

    一、為什么要進行成長股投資?

    成長股投資,不同于狹義的價值投資。成熟期的股票,有可能賺取足夠的利潤,但并不體現在股價增長上。選擇成長股是為了一定程度規避股價下跌的風險,充分分享企業盈利增長帶來的收益。

    成長期股票的特征:①處于未成熟的階段,如同朝氣蓬勃的青少年;②市場認知是朦朧的,有各式各樣的偏見;③并不一定具備強大的護城河。在這個階段,做準確的預測是很困難的,而這個階段管理層的作用尤其重要。

     

    二、基于企業生命力的成長股評估體系

    基于傳統估值方式之上對企業生命力定價,認為具備強大生命力的企業更有可能在未來的競爭中取勝。

    1)四個評判標準

    ①管理能力

    ·最高管理層是否足夠專注;

    ·中長期戰略和愿景是否清晰;

    ·中層管理人員的管理能力是評判的核心——決定了企業的執行力。

    ②自我進化能力

    ·企業應對各種新問題和新挑戰的能力;

    ·組織架構和人員結構是否具備迭代和自我進化能力。

    ③企業文化

    ·企業文化是否足以支撐企業的長期發展戰略;

    ·是否體現出強大的員工凝聚力和團隊戰斗力。

    ④決策體系

    ·決策體系是否流暢,決定了企業對市場變化的響應速度;

    ·合理的價值分配體系決定員工的穩定性和積極性。

    2)兩個基本要求

    ①產品力:好的產品是企業能力的根本。

    ②可跟蹤性:可跟蹤、可驗證是準確評估企業生命力的前提。

     

    三、投資紀律

    1)市場上主流的成長股投資方式

    ·“趨勢增強型”成長風格

    基金經理通過尋找市場趨勢或行業趨勢投資相應的成長龍頭股,核心在捕捉市場趨勢或行業趨勢,并非對企業的研究。

    ·“賽道投資”極致成長投資

    基金經理選擇一條或多條成長趨勢明顯的賽道押注式投資。

    這兩種代表風格在A股都是非常有效的,某種程度上,也是高效率的。

    2)我們的投資紀律

    ·不通過押注某個行業或某種風格取勝,控制同一屬性的行業比例不超過20%。

    ·構建多層次的投資組合來持續跑贏不同風格的市場,唯一篩選標準就是企業的生命力和成長性。

    我們的投資模式的核心在于風險管控,我們并不希望被小概率的黑天鵝事件所擊潰。

     

    四、重點行業投資機會展望

    看好方向一:半導體

    1)半導體加速前行:景氣周期疊加自主可控

    ·從去年開始,芯片供給開始陸續出現局部短缺問題。

    ·預期:華為在全面制裁之前大范圍拉貨,OPPO、vivo等企業的double booking引發階段性緊缺。

    ·實際:八寸晶圓全面吃緊。

    2)晶圓新增需求爆發

    從需求側看,5G手機的硅含量相對4G手機提升40%以上,5G手機銷量爆發式增長消耗了大量晶圓;新型應用不斷出現,例如掃地機器人、手持的電動化工具,IoT(物聯網)滲透率越來越高,帶來芯片需求的大爆發。

    另一方面,汽車電子化的發展,新能汽車對芯片的需求遠遠超過傳統汽車。

    17部手機 = 10輛燃油汽車 = 一輛新能汽車 = (消耗)一張8寸晶圓芯片

    3)晶圓供給擴張遭遇瓶頸

    從供給端看,新冠疫情打亂了幾乎所有晶圓廠的擴產節奏和供貨節奏,加之前期下游廠商嚴重錯判了需求,過度消耗了庫存。功率半導體八寸線新擴產需要1.5~3年,很難擴大規模。而晶圓廠商過度的超負荷生產,會帶來故障率急劇提升,事故停產頻發,對供給帶來嚴重影響。

    由此來看,此次半導體周期不可能短期結束,未來存在很大的機會。

    4)前所未有的景氣周期和機遇

    IC設計公司面臨巨大洗牌:得產能者得天下?,F在很多PE、VC去投資初創型的半導體公司,但風險是非常大的,設計出來芯片很有可能拿不到產能。

    國內IDMFab:產能轉移的機遇,IDM曾經由國外壟斷,首先解決汽車產業的芯片需求,但一旦中國滲透,就不會給競爭者留下空間。

     

    看好方向二:電動智能汽車

    1)碳中和——本質上是一次能源的低成本轉型

    碳中和更多從發電側、應用側的節能的角度入手。發電側意味著用風電、核電、光伏、水電來替代火電,應用側的角度則是加大燃油向電力轉型,普及新能源汽車,高耗能領域的企業向節能轉型,而不是簡單的關停。

    2)迎接電動智能產業革命

    電動智能汽車革命已經發生,與以往不同,中國的電動智能汽車產業鏈在起步階段就有全球競爭力,不僅有全球最完整的產業鏈、具有足夠大的規模,而全球任何一家企業想發展智能汽車,必須尋求中國供應商的支持。

    3)巨頭紛紛入局,All in電動智能

    巨頭入局是抓住時機的,他們的信心來自于產業鏈成熟程度,是未來十年以內少見的十倍以上的產業機會。

    雷軍在小米春季新品發布會上表示,“小米汽車是我人生之中最后一次重大的創業項目,愿意押上人生的全部聲譽,親自帶隊,為小米汽車而戰!”

    未來十年是中國電動車爆發的十年,也是未來最重要的戰場。

    最后,在嘉賓與觀眾互動的環節中,觀眾踴躍發言,提出了關于流動性收緊、基金管理規模擴大、電動汽車市場份額等方面的問題。楊銳文先生針對這些問題進行了詳細解答。本期講座使觀眾們對成長股投資的概念、評估體系、篩選企業的標準以及重點行業的投資機會有了全面的了解。講座在觀眾們的掌聲中圓滿結束。

     

    版權聲明:本文版權歸浙江大學資本市場研究中心所有,未經允許任何單位或個人不得轉載。

    地址:杭州市余杭塘路866號浙江大學紫金港校區 郵編:310058|聯系我們

    全民乐