• 首頁| 捐贈| 聯系我們| 浙江大學| 人才招聘 | 最多跑一次

    當前位置:首頁  新聞中心  新聞  媒體聚焦

    【中國網】陳川:提升管理效能強化社會信任 亟待區塊鏈來消滅“蘿卜章”

    發布時間:2021-06-09 來源:吳丹李 瀏覽次數:155

    近日,全國首個面向區塊鏈數字印章行業的標準——《區塊鏈數字印章系統技術規范》團體標準正式發布。該標準以螞蟻集團螞蟻鏈的技術產品為樣本,于61日起正式實施。

    來源:unsplash

    這一標準的出臺,讓很多人對以區塊鏈技術消滅“蘿卜章”抱以厚望,那么該標準在正式實施后,真的能消滅“蘿卜章”嗎?除此之外,該標準還可能為各行各業的管理以及人民生活帶來哪些改變?浙江大學管理學院研究員陳川在接受媒體采訪時對此展開分析。

    (以下為刊發原文)

    提升管理效能強化社會信任 亟待區塊鏈來消滅“蘿卜章”

    陳川/

    作為全國首個面向區塊鏈數字印章行業的標準,《區塊鏈數字印章系統技術規范》行業團體標準的正式發布,不僅標志著區塊鏈電子印章從技術應用到平臺治理的升級,更意味著區塊鏈技術在助力政務數字化、網絡化、智能化發展過程中的一次重大跨越。

    近年來,數字印章的廣泛應用,大幅提升了政企管理效率。但在使用過程中,數據被篡改、信息難互認等問題對于數字監管提出了嚴峻挑戰,“蘿卜章”不僅對政企公信力產生負面影響,更會造成社會、經濟層面的巨大安全隱患。

    將區塊鏈技術應用于數字印章的管理,為有效解決上述問題提供了具有現實意義的方法論。區塊鏈技術具有分布式、透明性、可追溯性和公開性等特征,適用于促進治理管理結構扁平化、治理管理及服務過程透明化,能夠提高數據安全性,推動管理智能化和信任政企建設。

    作為一種按照時間先后順序組合成的鏈式數據結構,區塊鏈背后的密碼學方法保證數據不可篡改且不可偽造,讓電子印章實現了完全可信,從而為公證與認證、信用資產化與監管便利、溯源防偽、多跨協同治理等領域提供了精準的數字賦能。

    同時,融易新媒體,區塊鏈所蘊含的共識算法,能夠從管理理念的源頭入手,通過強化數字思維設計管理規則,保障所有的參與者職責明確、權利平等,最終構建了“服務—管理”的嶄新模式,推進了管理制度重塑。

    近年來,互聯網、大數據、云計算等新一代信息技術高速發展帶來的知識溢出效應,催生多地的“區塊鏈+印章”平臺,為深化數字印章應用、動態實現更多主體之間的數據共享與業務協同提供了載體,提高了“不見面審批”的應用廣度與治理深度。

    在區塊鏈嚴格確保數字印章需求方、提供方、監管方等多方信息真實性的基礎上,數字平臺的網絡效應更進一步激發數據捕捉、識別及分析能力的提升。

    然而,以政務應用為例,在多省的應用實踐中,各平臺標準不一、技術和安全要求不統一問題造成“數據煙囪”,阻礙了多跨協同的電子政務業務流程推進。

    去年7月,杭州上線全國首個區塊鏈電子印章平臺,基于螞蟻鏈技術首次實現實物印章與電子印章完全對應,追溯用印行為。這也直接成為了此次標準的技術樣本。

    標準”的發布,明確了“區塊鏈+印章”平臺的技術框架、業務流程、技術要求和安全要求,將更進一步實現區塊鏈與政務服務及企業管理的融合走向縱深,推動企業數字化和行業規范化發展,促進政府數字治理降本增效與經濟發展方式優化升級。

    信息來源:中國網




    地址:杭州市余杭塘路866號浙江大學紫金港校區 郵編:310058|聯系我們

    全民乐