• 首頁| 捐贈| 聯系我們| 浙江大學| 人才招聘 | 最多跑一次

    當前位置:首頁  新聞中心  新聞  媒體聚焦

    【浙江新聞】魏江:以高質量創新建設共同富裕示范區

    發布時間:2021-06-07 來源:吳丹李 瀏覽次數:157

    作為民營經濟強省,浙江在城鄉差距、區域發展以及富裕程度等各項指標上都走在全國前列?!笆奈濉币巹澑敲鞔_賦予了浙江一項重大任務——“高質量發展建設共同富裕示范區”。

    在新發展階段,浙江要如何才能完成這項全新使命?高質量發展建設共同富裕示范區應該從何入手?對此,浙江大學管理學院院長魏江認為,建設好以科技創新為基礎的創業經濟,應是浙江建設共同富裕示范區的題中之義。

    作為長期為政府獻言獻策、貢獻管理智慧的智庫,魏江在此次獻言獻策中撰寫了題為“以高質量創新建設共同富裕示范區”的文章,浙江新聞客戶端作了刊載。

    浙江大學管理學院院長魏江

    浙江創新發展實踐史代表了中國創新經濟史。在國家把科技創新上升為現代化建設全局核心地位的今天,浙江必須認識到,建設好以科技創新為基礎的創業經濟,是浙江建設共同富裕示范區的題中之義。

    我們團隊跟蹤研究了浙江企業科技創新道路近30年,發現浙江企業不太喜歡科技創新。過去,浙江人通過生存型創業、制度型創業、社會創業、互聯網創業等模式“富起來”,但這些模式是從市場機會切入,很少有企業從原始技術、核心技術機會窗口切入。

    早在20037月,時任浙江省委書記習近平提出“八八戰略”,其中很重要的一條就是要“加快建設先進制造業基地”。這對浙江產業發展道路提出新理念:要“鳳凰涅槃,騰籠換鳥”,必須靠科技創新。我認為,“八八戰略”不僅啟動了浙江經濟的轉型升級,更啟動了浙江人的創新認知。2006年浙江提出“建設創新型省份”,再次明確必須走創新驅動發展的道路。

    為什么說要以高質量創新來建設共同富裕示范區呢?因為浙江已經過了要素驅動、資本驅動的發展過程,到了依靠創新來創造財富的階段了。

    當下的科技創新,不能停留在模仿創新、引進創新的層面上,要走原始創新、集成創新的道路。沒有突破關鍵核心技術的創新,就不能從根本上改變浙江經濟結構不合理、產業形態嚴重同質化的問題。因此,要實現國家“十四五”規劃中賦予的高質量建設共同富裕示范區的重大任務,有幾個關鍵點要突破。

    首先,要把“企業是創新的主體”理念真正落到實處,想方設法增強企業的技術創新能力,從政策和制度上推動企業去承擔創新的風險和成本。科技創新是一個購買未來期權的過程。長期以來,企業把創新投入視為成本,這是對創新的誤讀。在制度設計上,引導企業轉變對創新的認知、加大對基礎研究的投入,鼓勵企業依靠核心技術創新來突破高端制造壁壘,打造國際品牌。

    其次,依靠高質量開放創新來面對新發展格局。當下我們面臨西方國家的技術封鎖,從歷史觀看,這是國家競爭史的重演。世界不可能再回到封閉時代,封閉就意味著落后。我們要做的,是高質量鏈接國內、國際兩個市場的科技通道,形成高水平的開放創新格局。

    第三,浙江要下大力氣激發科技人才創新活力。創新驅動發展歸根到底取決于人才,浙江要按照總書記在兩院院士大會和中國科協大會上講話的精神,勇于破除禁錮科技人才活力的體制機制,重構區域創新體系來實現科技人才供給、創新能力供給和創新文化供給。高??蒲袡C構要改革學術治理體系,營造科學精神和科學家精神。

    信息來源:浙江新聞



    地址:杭州市余杭塘路866號浙江大學紫金港校區 郵編:310058|聯系我們

    全民乐