• 首頁| 捐贈| 聯系我們| 浙江大學| 人才招聘 | 最多跑一次

    當前位置:首頁  新聞中心  新聞  媒體聚焦

    【浙江新聞】劉起貴:開元酒店為何選擇主動退市?

    發布時間:2021-06-07 來源:吳丹李 瀏覽次數:114

    524日,浙江開元酒店管理股份有限公司正式從港股退市。對于一家上市不足兩年的公司,開元酒店的退市多少令人訝異,更別說開元的上市之路,走過了漫長的14年,可謂“進得艱難,退得爽利”。

    在中國酒店業中,開元一直是“標桿”一樣的存在。2020年酒店行業普遍遭遇疫情影響,盡管開元酒店2020年營收同比下降17.1%,凈利潤同比下降87%,但依舊是國內為數不多的仍盈利酒店管理公司之一。就在今年4月,開元還新簽約了25個酒店項目、新開11個酒店項目。

    開元酒店為何選擇急流勇退?這背后藏著怎樣的邏輯?浙江大學管理學院研究員劉起貴在接受浙江新聞記者采訪時表示,開元的主動退市,實際是一個多贏的選擇。

    浙江大學管理學院研究員劉起貴

    01

    開元為何主動退市?

    在劉起貴看來,開元選擇主動退市,并不是一件壞事,甚至可以說是一個多贏的選擇。

    企業選擇主動退市,其中一個顯而易見的原因就是在資本市場不受待見?!?/span>

    劉起貴告訴記者,“其實不僅僅是開元,港股市場本身流動性較差,同時兩極分化嚴重,存在大量僵尸股。對于市場流動性匱乏的一些小公司來說,維持上市地位對公司和股東而言意義并不大?!?/span>

    那么開元為何選擇此時退市呢?在劉起貴看來,此時酒店行業剛剛經歷疫情影響整體業績下滑,股價也有大幅度的縮水?!皬馁Y本運作角度來說,此時的回購成本相對更低?!?/span>

    而對于廣大投資者來說,私有化能帶來一定溢價,恰好給予大大小小的股東們一個體面套現離場的機會。

    02

    紅杉和鷗翎為何選擇開元?

    2021120日,開元酒店宣布已收到來自鷗翎投資與紅杉中國關聯公司擬以12.29億元對公司實施私有化要約收購;25日,開元酒店宣布私有化要約收購先決條件已獲達成。

    據公開資料顯示,退市后,開元酒店股權結構中,開元旅業及其高管持股平臺持股比例將從56%稀釋到33%。與之對應,最終紅杉中國將占28%、歐翎資本占16%。

    那么,紅杉和鷗翎為何會選擇開元酒店?

    一方面,開元的高端品牌酒店業務一直享有盛譽。對于私募大佬來說,這樣的“低估資產”是再好不過的投資標的。

    另一方面,對于打造了“攜程”“如家”的沈南鵬(紅衫資本)和打造了“7天”的鄭南雁來說,酒店行業正是他們熟悉并可以充分發揮特長的領域。

    盡管當前酒店行業因疫情遇冷,但在劉起貴看來,這仍然是一個頗具前景的行業。

    從中國整個消費市場來看,酒店行業的空間很大,遠遠沒有飽和。此外,作為一個拼運營、拼管理的行業,未來酒店一定不是粗放型發展,而是要向管理要效益,最終走向兩極分化?!?/span>

    03

    開元的未來前景如何?

    對于此次開元的私有化退市,劉起貴認為“前景可以期待”。

    2007年私募股權巨頭黑石收購希爾頓,經歷了團隊整頓和一系列改革后讓希爾頓煥發生機,在2013年于紐交所上市,這個案例一直是業內經典?!?/span>

    如果擁有豐富的營銷渠道和酒店運營優勢的紅杉和鷗翎,扮演了黑石的角色,那么開元,會是下一個希爾頓嗎?

    信息來源:浙江新聞




    地址:杭州市余杭塘路866號浙江大學紫金港校區 郵編:310058|聯系我們

    全民乐